Perut Ikan Bumbu RW.
SObat Petualangan INdonesia pada kesempatan ini dalam blog kesayangan kita yakni blog Petualangan Yotam, blog yang informatif, bermanfaat serta menghibur akan membagikan resep membuat Perut Ikan Bumbu RW, RW adalah kuliner khas dari Minahasa (Sulawesi Utara), kuliner ini memiliki cita rasa yang pedas dengan campuran bumbu dapur. Menu ini biasanya disajikan dengan bahan daging A*jing yang di masak 2-3 jam hingga agak kering ( waktu masaknya disesuaikan dengan jumlah bahan utama dan besarnya api). Dalam dapur blog Petualangan Yotam kita akan memasak Perut Ikan Bumbu RW.
Adapun bahan-bahan yang SOPIN butuhkan untuk membuat menu Perut Ikan Bumbu RW sebagai berikut,
- Perut Ikan secukupnya, (perut ikan yang digunakan disini adalah ikan ekor kuning yang saya beli dari Pasar Ikan Sanggeng Manokwari , Bisa juga SOPIN memakai perut ikan cakalang, ikan tuna, dll, di Pasar Ikan Sanggeng Manokwari biasanya perut ikan dijual telah dibersihkan (telah dipotong kecil) cuci bersih dan tiriskan kemudian SOPIN taburi ½ sdm garam dan 3 buah jeruk nipis aduk dan diamkan)
- 5 siung bawang putih (dihaluskan),
- 8 siung bawang merah (dihaluskan),
- 20 buah cabe rawit (dihaluskan), untuk tingkat kepedasan dapat SOPIN sesuaikan dengan jumlah cabe rawit yang digunakan,
- 3 batang serai, bisa di ikat dan digeprek, tapi disini saya potong tipis kemudian say ulek,
- 1 cm jahe (dihaluskan),
- 1 cm kunyit (dihaluskan),
- 1 cm lengkuas (dihaluskan),
- ¼ biji pala (dihaluskan),
- ½ biji kemiri (dihaluskan),
- ¼ sdm ketumbar bubuk,
- ¼ sdm merica bubuk,
- 1 lembar daun salam,
- 2 lembar daun jeruk,
- Daun kemangi secukupnya (opsional)
- Garam dan penyedap makanan secukupnya (untuk penyedap makanan saya memakai rasa ayam),
- Air putih secukupnya,
- Minyak Goreng secukupnya.
Komentar
Posting Komentar